Seite 1 von 3

Masseprobleme Aixam 400

BeitragVerfasst: 09.01.2019 15:26
von DieterN
Hallo zusammen nach langer Zeit mal wieder. Haben unsern MC2 verkauft da er einfach nicht mehr zu retten war. Haben jetzt seit einem Jahr einen Aixam 400Evo Bj. 2002. Ist zwar alt aber von der Technik einfacher zum bändigen. Seit neuem dürfte er allerdings ein Masseproblem haben. Springt ganz normal an, Ladekontrolllampe erlischt länger nicht;Licht und Scheibenwischer funktionieren nur sehr schwach deutet dass auf ein Masseproblem hin oder ev. die Lichtmaschine, vielleicht auch zuviel Schneematsch reingekommen? Wo laufen denn beim Aixam die Massekabel zusammen?
Danke schon mal für Tips

Re: Masseprobleme Aixam 400

BeitragVerfasst: 09.01.2019 15:46
von guidolenz123
Masseprob. oder Kohlen in Lima verbraucht ??

Re: Masseprobleme Aixam 400

BeitragVerfasst: 09.01.2019 20:16
von Chris666
einfach von dem Batterie Minuspol ein dickes Kabel an den Rahmen montieren.

Ich habe zusätzlich des originalen Massekabel je eins an den Motor & Rahmen montiert.
Genommen hab ich ein altes Überbrückungskabel mit neuen Ösen :wink:

Re: Masseprobleme Aixam 400

BeitragVerfasst: 10.01.2019 20:37
von 50ccm
Hallo DieterN
Schön das du noch DA Bist . Beim Aixam ist das Masse Kaben unter der Luftansaugung mit den Schrifftzug " Aixam "

Re: Masseprobleme Aixam 400

BeitragVerfasst: 13.01.2019 16:38
von DieterN
hab jetzt mal versuchsweise ein starterkabel zum überbrücken verwendet, beim messen kamen folgende Werte raus:nach dem Start 12,8 V, mit Verbraucher Licht, Gebläse abfall auf ca. 12,2 V. sind diese Werte Ok?

Re: Masseprobleme Aixam 400

BeitragVerfasst: 13.01.2019 19:18
von tass02
Kann ich dir jetzt nicht so genau sagen da ich keinen wert kenne, kann im Standgas durchaus stimmen aber es muss mit steigender Drehzahl auch die Voltzahl steigen. Der sollte dann an die 14V anzeigen wenn du gas gibst.

Grüße
Roland

Re: Masseprobleme Aixam 400

BeitragVerfasst: 13.01.2019 20:30
von 50ccm
Hallo
Für Standgas sind die Werte gut . Klemme mal wäremt der Messung die Überbrückung ab , ob sich der Wert ändert

Re: Masseprobleme Aixam 400

BeitragVerfasst: 14.01.2019 14:48
von DieterN
50ccm hat geschrieben:Hallo
Für Standgas sind die Werte gut . Klemme mal wäremt der Messung die Überbrückung ab , ob sich der Wert ändert


Nein, der Wert verändert sich nicht. könnte es ev. auch an der Lima liegen? 017)

Kann ich dir jetzt nicht so genau sagen da ich keinen wert kenne, kann im Standgas durchaus stimmen aber es muss mit steigender Drehzahl auch die Voltzahl steigen. Der sollte dann an die 14V anzeigen wenn du gas gibst


Der Wert verändert sich auch bei steigender Drehzahl nicht

Gruß Dieter

Re: Masseprobleme Aixam 400

BeitragVerfasst: 14.01.2019 15:16
von rolf.g3
moin,

DieterN hat geschrieben:nach dem Start 12,8 V, mit Verbraucher Licht, Gebläse abfall auf ca. 12,2 V. sind diese Werte Ok?


Nein, diese Werte sind nicht ok !
Da Dein Motor eine schöne Lichtmaschine hat und nicht diesen dödeligen Stator von Lombardini, solltest Du nach dem Start wenigstens was um die 13 Volt auf der Anlage haben. Bei leicht angehobener Drehzahl dann 14,2 Volt.

12,8 V ist schon ziemlich leere Batterie, demnach ist 12,2 nicht besser.

Messgerät auf 20 V= stellen, schwarze Messsonde mit -, rote Messsonde mit + an der Baterie anklemmen und folgende Werte ablesen: ( in Klammern hier die idealwerte )

Motor aus / Zündung aus: ... ( 13,2 Volt )
Motor läuft Standgas: ... ( 14,2 Volt )
Motor erhöhtes Standgas: ... ( 14,2 Volt )
Motor Halbgas: ... ( 14,2 Volt )
Motor Vollgas: ... ( 14,2 bis 14,5 Volt )

Bleibt die Ablesung bei jedem Motorzustand unbewegt, ist wahrscheinlich der Regler der nicht arbeitet. Evtl ist aber auch nur die Anschlußleitung an der Lima durch Kabelbruch defekt.
Auf jeden Falle sind alle Anschlußstellen der infragekommenden Leitungen und die Leitungen selbst auf Bruch und Korrosion zu prüfen ( Masse bzw - Leitungen nicht vergessen ! )

gruß rolf

Re: Masseprobleme Aixam 400

BeitragVerfasst: 16.01.2019 19:25
von DieterN
Hallo Rolf, danke für die Aufstellung der Messdaten.
13 V zeigt die Batterie an, nicht vollständig geladen.
Die Werte bei laufendem Motor mit Verbraucher zwischen 12,2 - 12,8 V. Hab heute mal die Lima gemessen sie zeigt einen Wert von ca. 14 V bei Standgas an deutet wohl auf einen Kabelbruch oder beschädigten Stecker in einer roten Leitung hin? Gruß Dieter

Re: Masseprobleme Aixam 400

BeitragVerfasst: 16.01.2019 21:02
von 50ccm
Hallo
Glaube das der Aixam eine eigene Leitung von der LiMa zu Batt hat . Messe das mal durch .

Re: Masseprobleme Aixam 400

BeitragVerfasst: 17.01.2019 15:27
von DieterN
Hab versuchsweise eine Überbrückung von der Lima zur Batterie hergestellt, keine wesentliche Änderung festzustellen. Massepunkte sind soweit alle sauber, ausser es ist noch wo einer versteckt.
Insgesamt gehen 3 Kabel an die Batterie, eins an die Lima, eins wird zum Starter gehen und das dritte zum Zündschloss?
Kann es möglich sein dass die Batterie auch hinüber ist? Obwohl laden ist möglich 101)

Re: Masseprobleme Aixam 400

BeitragVerfasst: 17.01.2019 15:51
von guidolenz123
Wenn der Motor läuft dürfte es ,wenn die Lima etc ok ist, nicht zu den Symptomen kommen...auch wenn die Batt hinüber ist. Ist die Lima/Regler hinüber und die Batt schwach hast Du die Symptome. Ist die Lima hin und die Batt gut ,hast Du diese Symptome normalerweise nicht (gleich).
Hast Du die Symptome auch bei Fremdstart-Hilfe ?

Re: Masseprobleme Aixam 400

BeitragVerfasst: 17.01.2019 15:52
von rolf.g3
moin,

DieterN hat geschrieben: Hab heute mal die Lima gemessen sie zeigt einen Wert von ca. 14 V bei Standgas an


das ist für Standgas ein rel. normaler Wert

DieterN hat geschrieben:deutet wohl auf einen Kabelbruch oder beschädigten Stecker in einer roten Leitung hin?


Ja, so sehe ich das auch
DieterN hat geschrieben: eins wird zum Starter gehen


Das sollte das Ladekabel sein: Geht von der Lima zum Anlasser und von dort über das dicke Kabel an die Batterie.
Schau mal ob in der Verlegung dieses Kabels irgentwo die Möglichkeit besteht das das Kabel schwingt. Da ist aller wahrscheinlichkeit nach das Kabel gebrochen.

DieterN hat geschrieben:Kann es möglich sein dass die Batterie auch hinüber ist? Obwohl laden ist möglich 101)


Das glaub ich eher nicht. Deine Zahlen sprechen nicht dafür ...
DieterN hat geschrieben: Obwohl laden ist möglich 101)

Wenn die Batterie die geladene Spannung auch hält, ist sie idR auch iO
Denke das es sich um ein defektes Kabel handelt ...

gruß rolf

Re: Masseprobleme Aixam 400

BeitragVerfasst: 18.01.2019 13:39
von DieterN
Sodala, die Kabel hab ich jetzt mal durchgesehen sind soweit in Ordnung auch die Stecker, Hab mal Fotos gemacht und beschrieben so gut es geht.
@ Rolf: ein direktes Kabel von der Lima an den Starter gibt es nicht.
Hab am dicken Stromkabel beim Starter gemessen, da sind ca. 12,4 V drauf ist das zu wenig? 017)